Мебель в доме требует ухода и заботы, чтобы вид обивки и полированных частей серванта не вызывали у вас раздражения и желания отвести глаза от засаленной или испачканной поверхности. Для того, чтобы не краснеть перед гостями за пятна на мебели и не закрывать хорошие кресла дешевыми пледами и чтобы не было заметно пятен, потрудитесь сами вывести пятна при помощи нехитрых средств.

Советы по уходу и чистке мягкой мебели

Для мягкой мебели можно заказать съемные чехлы, которые легко стираются в стиральной машине. Чехлы можно надевать на диваны, стулья и кресла. Для удаления жирных пятен можно использовать смесь порошка магния с бензином. Порошок разводят до образования однородной массы и толстым слоем наносят на свежее пятно. После того, как пятно высохнет, почистите это место щеткой. Глубоко въевшуюся в мебель пыль удаляют при помощи тряпок, смоченных раствором уксуса. Одну столовую ложку уксуса разводят в литре воды, смачивают тряпки, протирают мебель, споласкивают тряпки в чистой воде и вновь удаляют пыль. Этот способ может пригодиться, если вдруг дома не работает пылесос или на даче за зиму мебель сильно запылилась, а в первый приезд слишком много дел на участке, чтобы сразу начинать генеральную уборку комнаты.

Советы по уходу за кожаной мебелью

Для очистки кожаной мебели вам пригодится шерстяная тряпка или салфетка с бензином. После завершения очистки смочите ткань взбитым яичным белком и протрите загрязненное место.

Советы по уходу за полированной мебелью

Протирайте полированную мебель слегка влажной салфеткой из замши, фланели, вода должна быть только холодная, а затем стоит насухо обработать поверхность льняной тканью.

Пятна с полированной мебели устраняет смесь соли и растительного масла, после нескольких часов мебель необходимо отполировать. Загрязненные места отчистит бензин, а утраченный блеск вернут смеси одеколона и растительного масла (1:1) или одеколона и скипидара (1:1). Мебель полируется до зеркального блеска. Столовый уксус слегка стоит подогреть и смочить тампон или тряпку, снять пятно и отполировать воском.

Белое пятно от горячего чайника или стакана на полированной мебели устраняют смесью соли и растительного масла, соль насыпают в мешочек и смачивают его маслом. На сутки можно нанести на белые следы от чайника состав из смеси соли, растительного масла и одеколона. На ложку соли возьмите равное количество масла и одеколона. Через сутки отполируйте и порадуйтесь результату. Уход за мебелью не потребует столько же усилий и затрат, сколько потребует покупка новой мебели.

Советы по уходу за лакированной мебелью

При очистке поверхностей крашеной или лакированной мебели старайтесь избегать мыльных растворов, чтобы не испортить поверхность мебели. Самый простой способ борьбы с пятнами на такой мебели – смесь теплой воды и нашатырного спирта (6:1).

Если на поверхности лакированного стола образовались водные пятна, протрите его смесью растительного масла и растопленного воска. В нагретое масло добавляют воск и продолжают нагревать до тех пор, пока весь воск не расплавится. Смесь наносят на мебель и растирают льняной тканью. Используются также смеси муки и машинного масла; растительного масла и одеколона (1:1), растительного масла и скипидара (2:1) или просто керосин. Шерстяную тряпку смачивают одним из этих составов и протирают поверхность, полирование следует завершить чистой салфеткой.

Советы по уходу за мебелью белого цвета

Если вы являетесь счастливыми обладателями мебели и деревянных дверей белого цвета, то не отчаивайтесь при виде грязных или засаленных мест. Все отлично отчистит головка репчатого лука, которую предварительно разрезают пополам. Обработайте пятна, протрите сухой салфеткой и чистота снова будет жить в вашем доме.

Эти простые способы помогут вам в трудную минуту и выручат из неприятной ситуации. Если вы станете следить за мебелью, то и ремонт мебели можно сделать плановым, а не стихийным событием.

Автор: Мебель Харьков ФОП Тесля Р.Р.